FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BAWANG PUTIH (Alllium sativum L.) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Yuza, Haris (2023) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BAWANG PUTIH (Alllium sativum L.) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Other thesis, Universitas Gunung Rinjani.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (169kB)

Abstract

Bawang putih (Allium sativum L.) selalu diperlukan setiap hari dan hampir semua jenis masakan menggunakan bawang putih sebagai bumbu penyedap. Karena alasan ini, permintaan akan bawang putih sangat tinggi. Bawang putih termasuk dalam kelompok sayuran rempah, berperan penting dalam meningkatkan cita rasa dan kenikmatan masakan, serta memiliki manfaat menjadi obat tradisional. Adapun tujuan dari penelitian ini : yakni guna mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan bawang putih di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2023, di pasar Masbagik dan pasar Aikmel Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan teknik survey, observasi, dan wawancara. Pengambilan sampel memakai Accidental Sampling. Responden yang diambil sebanyak 30 masing masing 15 responden di pasar aikmel dan 15 responden di pasar masbagik. Adapun variabel dari penelitian ini yakni (X1) harga bawang putih, (X2) pendapatan rumah tangga dan (X3) jumlah tanggungan keluarga. Adapun hasil dari penelitian ini : bahwasanya aspek yang mempengaruhi permintaan bawang putih di Kabupaten lombok Timur harga bawang putih (X1) dan jumlah tanggungan keluarga (X3) berpengaruh signifikan terhadap permintaan bawang putih sedangkan variabel pendapatan rumah tangga (X2) tidak berpengaruh nyata atas permintaan bawang putih di Kabupaten Lombok Timur.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bawang Putih, Konsumen, Permintaan
Subjects: Pertanian > Agribisnis
Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Editor Perpustakaan UGR
Date Deposited: 23 Jan 2024 08:39
Last Modified: 23 Jan 2024 08:39
URI: http://repository.ugr.ac.id:1015/id/eprint/2394

Actions (login required)

View Item View Item