ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK AYAM BROILER DI KECAMATAN PRINGGASELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Ismawani, Ismawani (2020) ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK AYAM BROILER DI KECAMATAN PRINGGASELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Other thesis, Universitas Gunung Rinjani.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (266kB)

Abstract

Pembangunan peternakan merupakan bagian dari pembangunan secara keseluruhan yang bertujuan untuk menyediakan pangan hewani berupa daging susu serta telur yang bernilai gizi tinggi, selain itu juga meningkatkan pendapatan petani peternak, serta menambah devisa dan memperluas kesempatan kerja.Usaha ternak ayam pedaging merupakan sebagai penyedia protein hewani yang mampu menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh manusia. Daging ayam merupakan makanan favorit menu teman nasi yang banyak disukai orang dari berbagai kalangan tua maupun muda, pria dan wanita, anak kecil hingga orang dewasa tentu menyukai daging ayam dan olahannya hal ini membuat pangsa pasar usaha ternak ayam pedaging sangat luas mencangkup semua orang. Pangsa pasar bisnis ternak ayam ras pedaging bisa secara lembaga seperti restoran ataupun individu perorangan, melihat usaha ternak ayam ras pedaging sangat menjanjikan membuat banyak pengusaha tertarik membuka bisnis peternakan ayam khususnya ayam ras pedaging baik dari skala besar hingga kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang diperoleh petani peternak ayam ras pedaging (broiler) serta untuk mengetahui apakah usaha ternak ayam ras pedaging (broiler)layak untuk diusahakan. Penelitian ini menggunakan metode “deskriptif”. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Sedangkan penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling (sengaja) di Kecamatan Pringgasela. dengan metode Proporsional Random Sampling menentukan jumlah responden dari masing-masing desa di daerah penelitian. Dengan pertimbangan alat analisis yang digunakan total biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp.122.203.406,62/priode, mendapatkan rata-rata pendapatan Rp. 146.101.069/proide. Nilai kelayakan pada usaha ternak ayam ras broiler ini sebesar Rp. 1,20, ini menunjukkan bahwa usaha ternak dapat dikatakan layak untuk diusahakan karena nilainya lebih dari 1. Adapun kendala yang paling sering dihadapi peternak adalah ayam mudah stres dan terserang penyakit.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kelayakan, Ayam ras broiler
Subjects: Pertanian > Agribisnis
Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Editor Perpustakaan UGR
Date Deposited: 23 Jan 2024 07:09
Last Modified: 23 Jan 2024 07:09
URI: http://repository.ugr.ac.id:1015/id/eprint/2388

Actions (login required)

View Item View Item