PENGARUH PENAMBAHAN JUS MENGKUDU (Morinda citrifolia) PADA AIR RENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN NILA (Oreochromis nilaticus)

DENI JATI SUARA, DENI (2019) PENGARUH PENAMBAHAN JUS MENGKUDU (Morinda citrifolia) PADA AIR RENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN NILA (Oreochromis nilaticus). Other thesis, FAKULTAS PERIKANAN.

[img] Text
sKRIPSI ok.pdf

Download (710kB)

Abstract

Buah mengkudu (Morinda citrifolia) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti ascubin, asperuloside, alizarin, flavonoid. Flavonoid berfungsi untuk melindungi struktur sel. Kerugian ekonomis yang diakibatkan oleh hilangnya produksi akibat kematian dan pertumbuhan larva ikan yang lambat atau biaya pengobatan yang tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jus mengkudu (Morinda citrifolia) dengan konsentrasi berbeda pada air rendaman terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan nila (Oreochromis nilaticus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksprimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil penelitian mendapatkan hasil untuk laju pertumbuhan dengan berat rata-rata akhir pada perlakuan satu dengan berat 5,61 gram, perlakuan dua dengan berat 12,55 gram dan perlakuan tiga dengan berat 7,67 gram sedangkan Perlakuan satu larva ikan nila yang hidup 60,33% Perlakuan dua larva ikan nila yang hidup 80,66% Perlakuan larva ikan nila yang hidup 70% Analisis data menggunakan uji F menujukan bahwa laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) berbeda nyata dengan prsentasikan F hitung > F tabel pada taraf uji 5%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > S1 Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan
Depositing User: Tn Abdurrahman ,
Date Deposited: 20 Nov 2019 08:18
Last Modified: 20 Nov 2019 08:18
URI: http://repository.ugr.ac.id:1015/id/eprint/25

Actions (login required)

View Item View Item