ANALISIS KUALITAS GARAM (NaCl) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Kusumawati, Eka (2020) ANALISIS KUALITAS GARAM (NaCl) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Other thesis, Universitas Gunung Rinjani.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (97kB)

Abstract

Garam adalah sebuah padatan yang memiliki warna putih berbentuk kristal memiliki satuan senyawa Natrium Chlorida, Magnesium Chlorida, Magnesium Sulfat, dan Calsium Chlorida. Besarnya peranan garam ini dapat kita perlihatkan bahwa garam merupakan komoditas yang sangat strategis dan sudah internasional. Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang mempunyai kawasan potensial dikembangkannya usaha produk garam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas terbaik pada daerah-daerah penghasil garam di Lombok timur diantaranya Desa pijot, Desa pelebe,Tanak Lentung, Ujung gol, Serumbung, Jerowaru, Kenyarum, Tutuk, Seriwe, Sekaroh dan Batu nampar. Rancangan penelitian ini mengunakan metode Sampling dengan bantuan alat dan bahan sebagai media uji sampling. Analisis data yang digunakan ialah analisis data. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kualitas garam terbaik pada daerah di Kabupaten Lombok timur dapat kita lihat dari kondisi lingkungan sekitar tambak yang sangat berfotensi untuk kestabilan dan kualitas air yang cukup berpengaruh dalam penguapan garam. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas garam terbaik pada daerah Kabupaten Lombok timur rata-rata menghasilkan garam terbaik dengan NaCl 94,32%, kadar keputihan 83,60 dan kandungan air <0,5%. Hasil ini telah memenuhi kualitas garam di Kabupaten Lombok Timur.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Garam, NaCl, Kadar Putih, dan Kandungan Air
Subjects: Perikanan > Perikanan
Divisions: Fakultas Perikanan > S1 Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan
Depositing User: Editor Perpustakaan UGR
Date Deposited: 08 Oct 2021 09:07
Last Modified: 08 Dec 2023 08:55
URI: http://repository.ugr.ac.id:1015/id/eprint/649

Actions (login required)

View Item View Item